Новости:

Исследование обоняния и музыки

img-picture-retail

23 August 2015

Исследование обоняния.
Исследователи различают ароматы по трем критериям (Спангенберг и др., 1996). Они включают в себя: эмоциональное качество аромата (насколько он приятен), его возбуждающая сила (какого его воздействие на потребителя) и интенсивность (насколько он силён). Окружающий аромат следует отличать от индивидуально выраженного запаха. Окружающий аромат не исходят из какого-либо конкретного объекта, он просто присутствуют в окружающей среде. Исследование показали, что атмосферный стимул (аромат), вызывает больший интерес для компаний с розничной торговлей и других поставщиков услуг, чем конкретный аромат продукта. Окружающий аромат может повлиять на восприятие магазина и его продукции, в том числе на товары, чей запах трудно уловить (например, канцелярские принадлежности, мебель) (Bone & Ellen, 1994; Gulas & Bloch, 1995).
В исследованиях (Spangenberg и др с 1996 ) изучалось влияние окружающего запаха в моделируемой среде предприятия розничной торговли. Результаты показали, что испытуемые были с более позитивным настроением и поведением в среде с ароматом, чем в среде без запаха. Неожиданно, но тип аромата не имел значения, так как даже эффективно нейтральные ароматы были способны генерировать расширение восприятий. Кроме того, интенсивность аромата (в разумных пределах) не влияет на результаты. Два других эмпирических исследования, были посвящены изучению влияние внешних запахов в контексте поведения потребителей. В первом исследовании испытуемые провели больше времени, выбирая товары из каталога, в комнате с приятным ароматом, чем в комнате без запаха (Bone and Ellen, 1994). Второе исследование тоже показало, что игроки потратили на игровых автоматах больше денег, когда казино было приятно ароматизировано (Hirsch, 1995).
Исследование соответствия запаха конкретному контексту показало смешанные результаты. Запахи, которые несовместимы с продуктом, как правило, оказывают негативное влияние на оценку продукта (Mitchell, Kahn & Knasko, 1995; Ellen & Bone, 1999). Однако, исследование Bone and Jantrania (1992) вывели прямую зависимость положительной реакции на товары, подходящие друг другу. В их эксперименте, добавлялся последовательно аромат для благоприятной оценки потребителей бытовых моющих средств и лосьонов для загара.
Gulas and Bloch (1995) разработали концептуальную модель, изображая запахи, как окружающие нас сигналы, которые влияют на эмоциональные реакции и, в конечном счете, на поведение в магазинах. На примере этой модели, можно смело утверждать, что аромат влияет на удовольствие и возбуждение потребителей, тем самым воздействует на их поведенческие реакции в окружающей среде (розничные магазины, сфера услуг). После лучшего понимания влияния окружающих запахов на человеческую реакцию и поведение, мы обратим ваше внимание на другой внешний стимул, музыку.
Исследование музыки.
Музыка способна вызвать комплекс эмоциональных и поведенческих реакций у потребителей. Любая музыкальная композиция содержит в себе, по крайней мере, три основных аспекта: физическое измерение (громкость, темп, ритм), эмоциональный тон и размер предпочтений (степень, которую покупатель любит в музыке). Хотя влияние музыки на эмоции потребителя и на его поведение привлекло к себе внимание среди исследователей маркетинга, эмпирические данные о воздействии на физические характеристики музыки смешанные(Herrington & Capella, 1994).
Исследования показывают, что музыка влияет на поведение потребителей на предприятиях розничной торговли и на их желание устанавливать связь между покупателем и продавцом. Milliman (1982, 1986) провел два отдельных эксперимента. Он менял темп музыки в супермаркете и в ресторане. В первом исследовании, в торговой точке покупатели потратили больше времени и денег при медленном темпе. Во втором исследовании на еду у клиентов, находившихся в ресторане с медленной музыкой, ушло больше времени, по сравнению с теми, кто был в среде с быстрой музыкой. Доход от продажи напитков был также выше там, где звучала медленная музыка. Yalch and Spangenberg (1988) провели свое исследование. В универмаге, они сравнили эффекты музыки на переднем плане (Toп 40, шлягеры) и фоновой музыкой (инструментальные композиции, легкие в звучании). Исследование показало, что молодые покупатели (до 25 лет) провели больше времени на покупки в среде, где звучали фоновые легкие композиции, в то время как потребители старшего возраста покупали больше, когда играла известная музыка (Toп 40). Можно сделать вывод, что нетипичные окружающие факторы (например, незнакомая музыка) могут отрицательно влиять на восприятие времени потребителями. В исследованиях North and Hargreaves (1998) наблюдалось сильное влияние разных музыкальных стилей (легкой музыки, классической, поп или просто тишина) на восприятие студентами студенческой столовой. Dube´ и др. (Dube´, 1995) было проведено исследование влияния музыки на удовольствие и возбуждение потребителей в банковской сфере. Их результаты показали, что музыка стимулирует желание устанавливать и налаживать партнерские связи во взаимодействии между покупателем и продавцом. Так же замечено, что высокий ритм и темп в музыке приводят к увеличению физиологическое возбуждение среди потребителей.
Подводя итог, мы видим, что предыдущие исследования изучали воздействие отдельных окружающих сигналов, стимулирующих эмоции и поведение, на покупателей. Рассмотрим в следующий раз, как различные элементы в той же торговой среде могут одновременно взаимодействовать для получения комплексного сервиса от обслуживания.

Влияние окружающей среды на психологию.

100

09 February 2015

Ритейлеры уже давно поняли важность окружающей среды в магазине.
Влияние удовольствия и возбуждения, может предсказать поведение клиентов в розничной торговле. Результаты, основанные на исследованиях торговых центров Wakefield & Baker , показывают, что факторы окружающей среды (дизайн, музыка, декор, расположение и планировка торгового центра) связаны с волнением и оказывают положительное воздействие на желание остаться в торговом центре. Возбуждение при интенсивном воздействии чего либо – важный аспект магазинного сервиса в целом. Исследования показали, что возбуждение, а вместе с ним и радость, удовольствие, оказали положительное влияние на трату денег. Потребители дольше остаются в магазинах, в которые каким либо образом пробуждаются качественные восприятия. У покупателя возникает интерес. Научные исследования в области психологии утверждают, что люди реагируют на окружающую их среду как на единое целое. То есть, хотя отдельные люди и воспринимают отдельные раздражители, это общие конфигурации раздражителей, которые определяют реакцию на окружающую среду (Holahan,1982). Исследовав потребителей, Белл и др. (1991) ввели понятие эстетического взаимодополнения для нашего понимания оценки продукта. Изображение обладает лишь сигналом, а другие компоненты, взаимодействуя друг с другом, усиливают восприятие имиджа продукта. Эта концепция эстетического соответствия поразительно похожа на принцип единства в многообразии. Некоторые потребительские товары, например мебель или одежда, чаще всего воспринимаются в паре. Другие сочетания могут избегаться потребителями, из-за отсутствия единства в своем разнообразии. Предпочтения отдаются стилям продуктов. Белл и др. (1991) исследовали групповой эффект, который показал, как продукты одного или разного стиля сочетаются вместе. Результаты исследований показывают, что потребители ожидают определенные образцы продукции, которые идут вместе. Таким образом, удовлетворение от покупки отчасти зависит от того, как конкретный продукт идеально подходит по стилю к другим продуктам в огромном разнообразии. Так же и сигналы окружающей среды. Потребители обращают внимание на сигналы из окружающей среды для понимания смысла и организации своего поведения. Музыка и освещение могут быть объединены, и при этом будут влиять на потребительское поведения клиента и его удовлетворение, вновь подчеркивая роль вспомогательных сервисов на возбуждение восприятия. Этот целостный подход также вложен в концепцию подхода к сервису обслуживания в целом (Битнер, 1992). Если окружающая среда воспринимается в целом, а размеры возбуждения от внешних стимуляторов могут восприниматься индивидуально, то разнообразные комбинации сигналов, идущие от окружающей среды, могут давать разные результаты. Рассмотрим это предположение с помощью двух приятных атмосферных стимуляторов: аромата и музыки.
Теория оптимального возбуждения предполагает, что незначительные изменения в окружающей среде, такие как добавление аромата слабой интенсивности или фоновой музыки, повышает восприятие новизны и приятности (Berlyne, ; McClelland и др.,). Наличие приятного окружающего аромата или фоновой музыки увеличит: положительную оценку клиента о состоянии окружающей среды магазина, импульс для совершения покупки и удовлетворенность клиентов сервисом обслуживания в целом. Когда возбуждающие качества двух окружающих сигналов подходят друг другу (высокий (низкий) возбуждающий аромат и быстрая (медленная) возбуждающая музыка), этот стимул соответствия должен привести к усилению восприятия магазинного сервиса в целом. И наоборот, несовместимость факторов в окружающей среде, должна иметь негативное влияние на восприятие потребителем окружающей среды, и соответственно, на удовлетворение и поведение при осуществлении импульсных покупок. Вывод: применение соответствующих ароматов и музыки (высокий к высокому, низкий к низкому) приведет к повышению: удовольствия, желания приходить в магазин, положительного восприятия торговой среды, совершения импульсной покупки и получения удовлетворения.
Читайте в продолжении : Исследование обоняния и музыки ; Влияние ароматов в сочетании с музыкой на поведение

Ароматерапия для покупателей

h6

24 October 2014

Грамотное цветовое и световое оформление витрин, приятная музыка в торговом зале – всё это средства стимулирования торговли в магазинах различного типа. Но почему, в стремлении повлиять на визуальное и слуховое восприятие покупателей, часто забывается о не менее важном органе чувств любого человека – обонянии. В свою очередь, психологи уже давно доказали, что запахи оказывают непосредственное влияние на эмоции человека, что делает их не менее сильным оружием маркетинга, чем зрительные или слуховые образы. Как и многие новинки, стимулирование продаж посредством воздействия на обоняние покупателей (или, как его ещё называют “аромамаркетинг”) – это явление новое только для нашей страны, а в Европе и США его активно применяют уже на протяжении более двадцати лет.

В нашей стране услуги по аромамаркетингу различным магазинам на сегодняшний день предлагают всего лишь несколько компаний. Несмотря на то, что аромамаркетинг первоначально был востребован ресторанами и кафе, сегодня сфера его применения довольно широка: это любые продовольственные и непродовольственные магазины, включая даже такие как, например, ювелирные салоны или бутики одежды.

Применение арома-стимулирования делится на два самостоятельных вида: это использование запахов в брендинге, а также использование аромамаркетинга процессе проведения различных акций. В последнем случае аромамаркетинг обычно используется совместно с визуальными и слуховыми средствами стимулирования, например, организуя рекламный стенд таким образом, чтобы он одновременно привлекал все три органа чувств покупателей. Ещё одним важным направлением аромаркетинга является аромаполиграфия – нанесение запахов на печатную продукцию. С этим методом знакомы практически все девушки по каталогам парфюмерии и косметики известных фирм. Преимущество, которое даёт аромамаркетинг в этом случае состоит в том, что текст “с запахом” покупатели усваивают значительно лучше. Здесь уместно привести некоторые статистические данные. Так, например, в случае применения стимулирования запахами, покупатели находятся в торговом зале на 16% дольше, чем обычно, а их желание приобрести товар увеличивается на 15%. Помимо всего прочего, аромамаркетинг увеличивает число импульсных покупок на 6% – это неплохой результат даже для небольшого магазина, не говоря уже о масштабах розничных сетей. Благодаря этому аромамаркетинг получил широкое применение в период сезонных спадов продаж, когда его использование позволяет в значительной мере стабилизировать ситуацию и увеличить число клиентов, ушедших из магазина с покупками.

Нельзя не сказать несколько позитивных слов о влиянии аромамаркетинга на имидж магазина, где он используется. Прежде всего, он подсознательно вызывает у покупателя приятные эмоции и говорит об определённом статусе магазина. Благодаря тому, что человеку свойственно долгое время помнить запахи, аромамаркетинг служит великолепным инструментом для формирования фирменного стиля. Он также позволяет выделить отдельную торговую группу и создаёт все предпосылки для того, чтобы покупатель зашёл в магазин ещё раз. Ведь каждый гарантированно запомнит этот магазин, и безошибочно идентифицирует его среди десятка конкурентов. Аромамаркетинг – это не только средство стимулирования покупателей, он позволяет повысить настроение и работоспособность персонала магазина, а также избавить от неприятных запахов в торговом зале.

С преимуществами аромамаркетинга всё понятно, но для того, чтобы реализовать их в полной мере важно знать тонкости стимулирования запахами в торговом зале и владеть конкретными приёмами аромамаркетинга. Существует два базовых приёма – это ароматизация зоны, в которой представлена та или иная категория товаров (этот метод получил название “объёмная ароматизация”), и “точечная” ароматизация, когда покупатель чувствует приятный аромат, подходя к полке, где выложен конкретный товар. В случае с точечной ароматизацией, запах распространяется только по сигналу датчика движения, зарегистрировавшего появление покупателя в определённой зоне. Примером может быть ситуация, когда, подходя к стенду с натуральными соками, покупатель чувствует аромат фруктов. Для использования аромамаркетинга, необходимо продумать, для стимулирования продаж каких товарных групп или конкретных товаров его применение даст результат. Если это будет, к примеру, хлеб, то эффект вряд ли будет значительным. Отсюда можно сделать вывод, что продукты первой необходимости не нуждаются в дополнительном стимулировании. А вот продукты, не имеющие собственного запаха, например, шоколадные конфеты, кофе или мясная нарезка в вакуумной упаковке, напротив, нуждаются в аромамаркетинге.

В некоторых отделах продовольственного магазина использование приятных запахов идеально подойдёт для нейтрализации неприятных. Примеров таких запахов множество. Например, многие любят рыбу, но запах сырой рыбы совсем не подталкивает к её покупке. Аналогично обстоят дела с большинством морепродуктов. Все эти запахи могут быть полностью нейтрализованы посредством использования аромата цитрусовых – лимона или апельсина, что, несомненно, продлит время пребывания покупателей в этом отделе.

Для того, чтобы получить максимальный эффект от аромамаркетинга при минимальных издержках, необходимо придерживаться определённых принципов. Первый принцип – это избирательная ароматизация различных зон и отделов магазина. Его необходимость обусловлена тем, что затраты на распространение запаха по всему торговому залу неоправданно велики, а эффект от этой меры определённо не будет выше результатов избирательной ароматизации. Второй принцип состоит в том, чтобы зоны с различными запахами находились на определённом расстоянии друг от друга. Причина в том, что запах, образовавшийся в месте пересечения зон, может быть не таким приятным, как его первоначальные компоненты. Третий принцип аромамаркетинга заключается в том, что запах должен ощущаться покупателями уже у входа. Это сразу расположит их в пользу магазина. Важно, чтобы ароматы в торговой зоне и зоне отдыха были разными, в частности, в зоне отдыха запахи должны быть лёгкими и ненавязчивыми. Искусственных ароматов не должно быть в зоне кофеен, фаст-фудов или кафе, которые являются спутниками гипермаркетов и мультиформатных торгово-развлекательных центрах. С другой стороны, если аромат совпадает с господствующим в этой зоне запахом, то для привлечения внимания покупателей ароматизация вполне возможна. Примером может быть распространение запаха кофе на некотором расстоянии от кофейни. Говоря о гипермаркетах, необходимо также упомянуть, что здесь создание объёмной ароматизации встречает целый ряд трудностей и ограничений, которые связаны с большой площадью торгового зала, его зонированием посредством использования преимущественно торговой мебели, высокими потолками, а также неконтролируемыми воздушными потоками. Последние способны вынести аромат далеко за пределы запланированной зоны. Учитывая все названные выше факторы, в торговых залах гипермаркетов более целесообразным выглядит использование точечной ароматизации, которая “привязана” к конкретным товарам в рамках одной или нескольких полок.

Своя особенность аромамаркетинга существует и в магазинах-дискаунтерах, где стимулирование продаж ложится на низкие цены, которые обеспечиваются небольшим ассортиментом и минимальным уровнем сервиса. Для магазинов данного класса распространение запахов для стимулирования продаж является слишком затратным. По этой причине, здесь чаще всего используются “нейтрализаторы”, которые обеспечивают уничтожение неприятных запахов в торговом зале.

Теперь мы имеем некоторое представление о приёмах и методах, используемых аромамаркетингом.
Аромамаркетинг – это инструмент стимулирования продаж и, вместе с тем, новое для отечественных магазинов конкурентное преимущество, использовать которое необходимо в полной мере.

Фото отчет по выставке EUROSHOP 2014

asset

12 March 2014

В феврале 2014 года прошла международная выставка EUROSHOP 2014 в городе Дюссельдорф. Наша компания принимала участие в данном мероприятии. Предлагаем Вам посмотреть небольшой фото отчет о нашей работе. Спасибо всем, кто посетил наш стенд.

DSCN0565
DSCN0553
DSCN0557
DSCN0560
DSCN0561
DSCN0563
DSCN0549

Мы живем в мире запахов и ароматов.

vreden-li-zapah-lilij

12 March 2014

Мы живем в мире запахов и ароматов. Через нос вдыхаем воздух, наполненный миллионами запахов, по нервным окончаниям сигналы от них доходят до нашего мозга. Какие-то из запахов нам нравятся, а некоторые вызывают брезгливое отвращение.
Как запахи влияют на человека Очень хорошо об этом написал М.Е. Салтыков-Щедрин: «Есть очертания, звуки, запахи, до того ласкающие, что человек покоряется им совершенно машинально, независимо от сознания. Он не анализирует ни ощущений своих, ни явлений, породивших эти ощущения, и просто живет, как очарованный, чувствуя, как в его организме льется отрада». С древнейших времен люди начали постигать, каким образом запахи могут воздействовать на человека. Верховные египетские жрецы, к примеру, знали, что благовония и ароматы влияют на человеческое подсознание. Они использовали это свойство для воздействия на психику людей при проведении культовых церемоний, а также в лечебных целях. Многие, вероятно, слышали, что врачи, жившие в древней Греции, умели ставить диагноз по запаху тела больного. Монахи Тибета могли узнать о намерениях человека по тому, какой запах от него исходит. Воздействие запахов на эмоциональное состояние человека велико. Знаменитый физиолог И.П. Павлов в своих трудах писал, что «запахи управляют ассоциативным мышлением у людей с чувствительной сигнальной нервной системой». Если вы вспомните запах розы, то это может вызвать приятные воспоминания о букете цветов, недавно полученных от любимого человека. Запах ладана ассоциируется с посещением церкви. Запах мандаринов у многих у связывается с наступлением новогодних праздников. Каждый запах вызывает у людей глубоко личные воспоминания и ассоциации. С древнейших времен внимание людей привлекли эфирные масла. Они могут воздействовать на нервную систему и эмоции человека, регулируя его психическое состояние. Например, их ароматы способствуют активизации или релаксации различных отделов нервной системы, что может помочь организму быстрее адаптироваться к изменившимся условиям. Появилась специальная наука – аромапсихология, которая занимается изучением воздействия натуральных ароматов на психику человека. Современные люди испытывают огромную ежедневную эмоциональную нагрузку. Естественно, не у каждого хватает душевных сил и физических справиться со своими переживаниями, эмоциями, беспокойствами и страхом. Вот тут-то и могут придти на помощь эфирные масла. Они помогут человеку сохранить душевное равновесие в тяжелые минуты жизни. Специалисты-ароматерапевты могут подобрать композицию из эфирных масел, которая подходит только конкретному человеку с его специфическими проблемами.
Но сегодня запахи и ароматы используются не только в лечебных целях. Многие продавцы, зная, что запахи воздействуют на психику человека сильнее, чем визуальная реклама, прибегают к услугам аромамаркетинга. Многие кондитерские магазины и кофейные заведения устанавливают системы ароматизации, которые качают на улицу теплый воздух, насыщенный запахами свежей выпечки или ароматного кофе. Прохожие непроизвольно втягивают носом приятные ароматы, и в подсознание закрадывается мысль: «А не зайти ли в это вкусное место, чтобы полакомиться пирожком и выпить горячего кофейку». Особенно хорошо это срабатывает в холодное время года. В торговле становится очень популярным использование запахов. Специалисты разработали специальные букеты ароматов для продуктовых супермаркетов, торговых центров, магазинов электроники и т.д. Идея состоит в том, чтобы привлечь покупателей уникальностью и особой атмосферой, которые присущи только этому торговому заведению. Именно аромат выделяет данный торговый центр среди конкурентов и делает его узнаваемым и популярным среди покупателей. Такая «ароматизация» торговли позволяет увеличить продажу товаров на 25-30%!
А вот еще интересные факты об ароматах на службе криминалистов. Следователям приходится постоянно допрашивать обвиняемых в связи тем или иным делом. Ученые-криминалисты, памятуя о том, что запахи и ароматы ассоциативно связаны с различными переживаниями и жизненными ситуациями, решили: а нельзя ли применять при допросах запахи, чтобы воздействовать на подсознание обвиняемого, и таким образом получить его признание в совершении преступления? В результате многолетних исследований была разработана специальная методика подготовки и проведения таких допросов. Сначала собирались сведения о преступнике: особенно интересовались его эмоциональными характеристиками, добывались сведения о любимых духах и парфюме. Дознаватели пытались выяснить ассоциативную связь между получением «душистого доказательства» и событием, которое с ним связано: например, любимые французские духи от ухажера, либо свадебный подарок с дорогой косметикой от будущей свекрови. Допросы устраивались в вечернее время. В кабинете была очень располагающая обстановка: на столе никаких протоколов допроса, мягкий боковой свет, телефон отключен. За 15 минут до допроса следователь опрыскивал шерстяную ткань любимыми духами или туалетной водой подозреваемого и прятал ее под стол. Фигуранта вводили в кабинет. Он удобно устраивался на стуле, окидывал взглядом комнату: ничего угрожающего, можно расслабиться, нос приятно щекотал давно знакомый аромат. Следователь начинал допрос с преамбулы: напоминал обвиняемому о прошлой жизни, его родных и близких людях, которые верят ему и ждут. Многолетняя практика показала, что знакомый запах из прошлой жизни многократно усиливал эмоциональное воздействие слов следователя. Правонарушитель начинал давать правдивые показания. Допрос проводился в течение 2-4 часов. Особенно успешно этой методике допросов поддавались женщины: 80% из них признавались в совершении преступления. При этом никто из допрошенных не догадался об использовании знакомых запахов в интересах следствия, но объясняли, что признались под воздействием нахлынувших воспоминаний из приятного прошлого. Запахи и ароматы – это мощное оружие воздействия на подсознание человека.

Аромамаркетинг: что это и почему это хорошо?!

smell-sounds

10 January 2014

Мир не стоит на месте, он развивается. Маркетинговые технологии в этом смысле не сильно отличаются от мира.. В свое время виниловая пластинка была опорой и двигателем всего мирового шоу-бизнеса, её образ был неразрывно связан со словами «молодость», «свобода», чувствами радости, понятиями «высокого и прекрасного».
Несколько десятилетий превратили это в красивую историю, резюме которой вы только что имели возможность прочитать. В 2007-ом пластинка ассоциируется у нас, в лучшем случае, с нашими мамами и папами, длинными волосами и группой The Beatles — и аж никак с современным продуктом / трендовым брендом / новинкой / молодежью и т.п. Образ устарел.
Маркетинговые технологии, образы и подходы имеют тенденцию устаревать, при чём устаревать быстро. Так, театры, оперы, кинотеатры рождались и погибали в гонке за яркими декорациями, костюмами и мощными осветительные системами — с целью увеличить эффект шоу. Развивалось и аудио-оформление кинозалов: сначала стерео, потом 3d и Dolby Surround технологии имели единую цель — эмоционально зацепить и впечатлить клиента. Маркетинг, как вид деятельности, направленный, фактически, на привлечение внимания потребителя, всю свою историю ищет новые подходы и возможности удивить, «схватить и не отпустить». Но как это сделать, когда, казалось бы, всё, что можно уже придумано? В поиске ответа на данный вопрос в конце ХХ века вовремя подоспели психологи с очевидной, но не принимавшейся во внимание ранее аксиомой: восприятие человека формируется из всего того, что он видит, слышит, нюхает и трогает (возможно, чувствует на вкус). Следовательно, и потребитель воспринимает компанию, а также предлагаемые ею товары / услуги в этих же пяти плоскостях. В XXI веке, когда в направлениях зрительного и слухового восприятия ничего по-настоящему нового и впечатляющего придумать уже, наверное, нельзя (надежда только на 3d-технологии, которые пока что весьма дорого стоят), появление нового оборудования дало возможность вооружиться, пожалуй, последним доступным, но ещё всерьёз незатронутым маркетингом инструментом воздействия на человека — запахом.
Действительно, современные маркетинговые технологии перегрузили визуальное и аудиальное пространства (зрение и слух) потребителя настолько, что такое воздействие оказывается просто низкоэффективным, если только не предполагает вложения громадных средств. На волне вышеизложенного естественным образом возник и сформировался новый направление деятельности по продвижению товара — аромамаркетинг.
Аромамаркетинг — направление маркетинга, основывающееся на использовании различных запахов и ароматов с целью стимулирования продаж, продвижения товара на рынке и благоприятного влияния на покупателя. Его возможности распространяются от аромаклининга (нейтрализации нежелательных запахов) и аромадизайна помещений почти любого размера, заканчивая ароматизацией сувениров, полиграфии и даже бензина — для особо искушенных. В ногу с этим явлением шагает и понятие аромадизайна.
Аромадизайн, как инструмент аромамаркетинга — это вид профессиональной деятельности, возникший на стыке дизайна интерьеров, профессиональной ароматерапии и маркетинга, и представляет собой целый комплекс мероприятий, создающих специальную ароматическую атмосферу, стимулирующую те или иные эмоции человека.
Аромамаркетинг и аромадизайн имеют применение фактически во всех сферах и направлениях организационной деятельности и PR (Рестораны, клубы, кафе; Офисы организаций, банки, агентства недвижимости, консалтинговые конторы, receptions (приемные), VIP-залы; Магазины любой специализации, бутики, супермаркеты; Спорт— и фитнес-центры, сауны, салоны красоты и SPA-салоны; Театры, кинотеатры, развлекательные центры; Промо-акции, вечеринки, премьеры, показы, выставки, презентации, конференции и прочие мероприятия (PR, BTL, Event); Клиники, медицинские учреждения; Гостиницы и туристический бизнес; Транспорт и автомобильная индустрия (автосалоны, вагоны, салоны самолетов, метро и т.п.); Полиграфия и наружная реклама (визитки, буклеты, открытки, рекламная продукция, книги, брошюры, платежные счета, чеки, билеты и прочее); Художественные галереи, музеи, дизайнерские и арт-студии; Казино, залы игровых автоматов; Сувенирная продукция, подарки, декор и прочее).
Аромамаркетинг является средством повышения конкурентоспособности предприятий наряду с ценой, качеством и популярностью торговой марки. Так, согласно исследованиям, ароматизация воздуха в магазине способна поднять продажи на 15% — без расширения ассортимента и дизайнерских перепланировок.
Главная задача аромамаркетинга — улучшить настроение покупателя и расположить его к себе; сделать так, чтобы ему было хорошо и напрямую связать это ощущение с компанией. Это и становится важным конкурентным преимуществом последней.
Научно доказано, что информация, воспринимаемая органами обоняния человека, оказывает самое непосредственное и незамедлительное влияние на принятие решения по сравнению с остальными органами чувств человека. Вывод: запахи — незаменимый инструмент в современном искусстве продаж.
В ближайшее время, обоняние, как канал коммуникации, будет использоваться всё чаще. Рано или поздно данное направление несомненно произведёт переворот во взглядах современных маркетологов, изучающих каналы коммуникации ‘товар — клиент’.
Учеными доказано, что запах является мощнейшим средством воздействия на эмоции, внимание и память человека. Западным опытом убедительно подтверждено, что технологии аромамаркетинга являются эффективными при работе с клиентами и могут применяться с целью:
• Создания особой атмосферы в местах пребывания клиентов, которая позволит им выделить именно Вас среди конкурентов (улучшения имиджа организации);
• Задержки клиентов в местах продаж (или предоставления услуги) на более продолжительное время;
• Увеличения объема продаж;
• Повышения лояльности клиентов и желания посетить место повторно;
• Дополнительного рекламирования за счет ощущения аромата за пределами помещения (сувениры, подарочная продукция);
• Улучшения восприятия клиентом качества предлагаемых товаров и услуг;
• Привлечения новых клиентов посредством стимулирования импульсного (заранее не запланированного) приобретения ими товара / услуг;
• Повышения эффективности труда работников, способствования концентрации внимания, снятия стрессовых состояний, решения проблемы текучки кадров;
• Повышения конкурентоспособности предприятия.
• Непрямой рекламы бренда ароматизированными товарами / услугами;
• Поддержание сезонных и праздничных рекламных кампаний посредством применения специальных ароматов;
Следующие несколько лет применение аромамаркетинга в России будет давать исключительно конкурентное преимущество: его использование здесь пока не массово, является новым, эксклюзивным и крайне интересным для потребителя. Лет через 5 использование таких технологий станет, скорее всего, нормой для солидных компаний и будет уместнее вести речь о том, что не-применение аромо-маркетинга дает преимущества вашим конкурентам на рынке (так, если 20 лет назад «евроремонт» в магазине Москвы был признаком его элитности, то уже 10 лет назад это стало обязательной нормой для подобного заведения даже среднего класса).
Каждый менеджер с необходимостью должен задуматься о возможности использования этой технологии. Ведь она уже давно проверена на практике, её эффективность доказана опытом наших западных коллег, а область применения несомненно будет расширяться в ногу с активностью креативных менеджеров.

Небольшой фото отчет о выставке Отель в рамках ПИР с 1 по 3 октября.

DSCN0101

29 October 2013

Уважаемые дамы и господа! Большое Всем спасибо, кто посетил наш стенд на выставке Отель в рамках выставки ПИР, которая состоялась в Крокус Экспо с 01.10.2013 г. по 03.10.2013 г. Нам было очень приятно видеть Вас и узнать Ваше мнение о нашем продукте. Нам было приятно отметить, что распространяемый на нашем стенде аромат “Средизимноморье” понравился всем посетителям.

Компания VoitAir работает на рынке аромамаркетинга более 20 лет и впервые представила на Российском рынке немецкое профессиональное оборудование для ароматизации помещений. Многие смогли увидеть работу аппаратов, оценить качество аромамасел и аромасистем, ощутить весь спектр ароматов из нашего ассортимента.
Основные преимущества оборудования – уникальная система микронизации, качественный и стильный дизайн, гарантия 5 лет , оборудование не требует никакого технического обслуживания. Ароматы на 100% натуральны (нет никаких искусственных и химических ароматизаторов), не содержат спирта или воды. Одного флакона хватает на 3-4 месяца работы (очень экономичный расход).

Международная выставка «ПИР» – главный выставочный проект индустрии HoReCa в России и странах СНГ.
Ежегодно ПИР собирает рестораторов и отельеров, шеф-поваров и кондитеров, поставщиков, инвесторов, журналистов и всех, кто хочет быть в курсе последних тенденций ресторанно-гостиничного бизнеса и актуальных трендов кулинарии.

DSCN0158DSCN0141DSCN0136DSCN0132DSCN0114DSCN0111

Революционный продукт для устранения неприятного запаха!

water-300x199

20 August 2013

VoitAir специализируется на предоставлении услуг в области ароматизации бизнес помещений и нейтрализации неприятных запахов. Мы представляем профессиональные системы для ароматизации и 100% натуральные ароматы для бизнеса. Все ароматы гиппоаллергенны и обладают нейтрализующими и антибактериальными свойствами и не содержат химических ароматизаторов, воды или спирта.

Сегодня VoitAir разработал новый продукт. Этот продукт  гарантирует, что неприятный запах нейтрализуется без дополнительного аромата. Запах просто исчезает, оставляя свежую и приятную атмосферу. Нейтрализатор запаха от VoitAir можно использовать в любом помещении, например на автостоянках, в медицинских клиниках, в курящих залах кафе и ресторанов, даже в лифтах, то есть везде где нужно устранить только неприятный запах без дополнительной ароматизации.

Вы устали от неприятных запахов! Вы ищете надежное решение самого высокого качества! Попробуйте оборудование VoitAir вместе с специальным маслом для устранения не нужных ароматов. Мы рады предложить Вам испытать возможности нового продукта от VoitAir!

Откройте для себя силу аромамаркетинга!

Хотите узнать больше? Пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте:  info@voitair.ru

Влияние окружающего аромата на настроение человека, его физиологию, производительность и выбор еды.

Нейромаркетинг1

09 August 2013

Различные экспериментальные исследования показали, что окружающие ароматы влияют  на функционирование человека (включающее работоспособность человека и поведение покупателя), его настроение и физиологию.

Функционирование человека/работоспособность.

Когда субъекты подвергались приятному запаху (Барон и Bronfen, 1994), работоспособность людей, направленная на решение  сложных когнитивных (познавательных) задач, возрастала.  На эффективность выполнения  математических задач повлиял аромат лаванды (Ludvigson и Rottman, 1989; Диего и др., 1998;. Дегел и Костер, 1999). Поддержанию на должном уровне работоспособности способствует также такой аромат, как перечная мята ( Warm и др., 1991;.. Sullivan и др., 1998).  Хотя  казалось бы, что эффект должен зависеть от сложности поставленной задачи.

Аромат лимона усиливает некоторые аспекты производительности вождения (Барон и Kalsher, 1998). За счет аромата перечной мяты улучшена физическая работоспособность (Raudenbush соавт., 2001). Воздействие различных приятных ароматов помогает улучшить поведение человека (Baron, 1997; Граймс, 1999; Барон и Bronfen, 1994). Кроме того, специфичные эффекты ароматов, по-видимому, модулируются тем, насколько ароматы расслабляют или стимулируют, являются приятными  или неприятными (Gueguen и Petr, 2006).

Поведения покупателя.

Различные исследования показали влияние окружающих ароматов на поведение потребителей.

Ароматы увеличили время пребывания покупателя в ювелирных магазинах (Knasko, 1989; Липман, 1990), в ресторанах (Gueguen иPetr, 2006), и, как результат, увеличили расходы игроков в казино Лас-Вегаса (Хирш, 1995). Предлагаемые механизмы, ответственные за эти результаты, включают  в себя возможные эффекты окружающих ароматов на степень релаксации покупателя.

Настроение.

Влияние окружающих ароматов на настроение людей является основой ароматерапии – процветающего бизнеса в настоящее время. Некоторые утверждают, что умственные и телесные изменения свойств  конкретных окружающих ароматов связаны с конкретными  аспектам психического здоровья, таких, как увеличение чувства расслабления, стимулирования и антидепрессирования, и физического здоровья, таких как анти-воспаления и улучшение функционирования дыхательной, пищеварительной и мочевой системы. Несмотря на эти утверждения, научные доказательства появляются  относительно редко.

Однако выявлено, что  воздействие лаванды уменьшает чувство беспокойства при  ожидании стоматолога (Lehrner соавт., 2005). Масло лаванды в ванне снижает чувство стресса, плача  и способствует быстрому засыпанию маленьких детей, которые принимали такие ванны (Field, Field и др., 2008). Воздействие газа лаванды ингибирует снижение внимания во время постоянной бдительности при решении  определенных задач. Предполагается, что аромат лаванды помогает поддерживать постоянное внимание, способствует быстрому пробуждению (Shimizu, Gyokusen соавт., 2008). Приятные ароматы действительно вызывают положительные эмоции. В то время как неприятные ароматы вызывают отрицательные (Алауи-Ismail Ли, Робин и соавт., 1997).

Физиология.

Эффекты, упомянутые выше, часто идут рука об руку с физиологическими эффектами. Успокаивающий эффект лаванды и стимулирующий эффект жасмина были зарегистрированы в использовании условно негативной вариации (CNV; Вальтер, 1964) в качестве индикатора на Тории и др.. (1988). Воздействие лаванды привело к снижению частоты сердечных сокращений и повышению парасимпатической деятельности, также к метаболической активации некоторых отделов  мозга, которые усилили уровень возбуждения и когнитивные способности (Курода, Иноуэ и др., 2005;.. Дуань, Tashiro и др.,2007).

Большинство исследований на человеке показали, что расслабляющие и приятные ароматы  уменьшают частоту сердечных сокращений, проводимости кожи, артериального давления, частоты дыхания, увеличения симпатической и парасимпатической активности (Bensafi, Руби и др., 2002;.. Dayawansa, Умено и др., 2003). У крыс стимуляция  запахом масла лаванды подавила липолиз, снизила активность почечного симпатического нерва и артериального давления, повысила аппетит и массу тела. (Shen, Niijima соавт. 2005). Противоположные эффекты наблюдались при использовании масла грейпфрута (Shen, Niijima соавт. 2005).

 

Мы хотим представить Вашему вниманию исследование, которое было проведено René A. de Wijk1, Suzet M. Zijlstra2 Kathi Karlson3 с помощью приборов и ароматов компании VoitAir в Нидерландах.

Эффекты двух окружающих ароматов, одного стимулирующего (цитрусового) и одного расслабляющего (ванили) были рассмотрены в двух исследованиях. При проведении первого исследования поставлена задача определить влияние ароматов на работоспособность человека (время реакции), его настроение, физиологию (частота сердечных сокращений и активность) и выбор блюд  Исследования проходили  в полулабораторных условиях. при участии относительно небольшой группы субъектов (22 человека). При проведении второго исследования воздействие на продовольственный выбор покупателей оценивалось в реальной среде (ресторан-буфет) при участии большой группы потребителей (137 человек).

Первое исследование показало, что  цитрусовый аромат привел к значительному увеличению физической активности и незначительному увеличению частоты сердечных сокращений, более сбалансированному настроению, увеличению потребления мандаринов и незначительному сокращению потребления сыра. Никаких эффектов окружающих ароматов на тестах во время реакций не наблюдалось. Результаты второго исследования показали, что по сравнению с посетителями, которые подверглись воздействию аромата ванили перед входом в ресторан, воздействие цитрусового аромата увеличило количество посетителей, которые выбрали комбинированные блюда, а не отдельные компоненты еды. Полный отчет об исследовании можно посмотреть на английском языке www.voitair.ru/AmientAromas%20de%20Wijk%20et%20al%20Dec%202010.pdf

 

Использование аромамаркетинга в магазинах одежды.

aaaa

13 June 2013

Когда вы входите в помещение, в котором никогда не были раньше, запах – первое ощущение и первое впечатление, которое определяет приятное ли это место или нет, чистое или грязное, опасное или надежное. Нос распознает любовь, радость, страсть и другие эмоции. Воспоминание, связанное с запахом – это то, что вероятнее всего Вы запомните.

На фоне использования стандартных приемов рекламного воздействия на потребителя выделяется еще один метод – воздействие через обоняние. И такой метод обращения непосредственно к подсознанию через ароматы называется аромамаркетинг. Аромамаркетинг основан на ненавязчивом воздействии аромата на покупателя тем самым, побуждая его к определенным действиям.

Наиболее востребованы приемы аромамаркетинга в продажах, и в частности, в магазинах женской и мужской одежды.

Профессиональная ароматизация помещений предполагает предварительную работу по подбору аромата, наиболее полно подходящему стилю, концепции, предлагаемому ассортименту и необходимого оборудования, исходя из особенностей и площади помещения, с учетом сезонности и целей ароматизации.

Бизнес ароматизация магазинов женской или мужской одежды начинается с выделения основных зон в торговом зале. Обычно выделяют три зоны: входная, где с помощью аромата человека стимулируют зайти именно в этот магазин, затем – зона примерочных, где главная задача нейтрализация неприятных запахов и, наконец, прикассовая зона, где аромат подчеркнет настроение уверенности и удовлетворенности от совершения покупки.

В качестве примера предлагаем Вам посмотреть подборку фотографий использования оборудования VoitAir в магазинах PORSCHE DESIGN.

aaaa bbbb cccc dddd eeee

Ароматерапия вчера и сегодня

big_buket_vesenniy_aromat

24 May 2013

Ароматерапия – наука очень древняя, и влияние ароматов на физическое и психологическое состояние человека было известно еще с незапамятных времен, а чем свидетельствуют сосуды для фимиамов и изображения элементов душистых растений, найденные при раскопках древнейших цивилизаций.

Библия и Коран описывают всевозможные эффекты применения натуральных ароматических средств: от магических до эстетических и лекарственных. Подобные описания применения ароматических веществ можно найти в индийских «Махабхарате» и «Рамаяне», которые повествуют о событиях, происходивших более 5000 лет тому назад. Там же появляются первые упоминания об ароматических свечах и палочках (фимиамы), применяемых для создания благоприятной атмосферы в помещениях, на шумных праздничных площадях, а также для проведения магических ритуалов и лечения всевозможных недугов. Древние египтяне, а затем римляне и греки ценили фимиамы как золото, серебро, специи, и считали их символами богатства, преподнося их в качестве ценнейших подарков.

Древний мудрец Анакрион (570 – 478 до н.э.) считал, что душистые палочки оказывают благотворное действие на чувства и мысли. Китайский философ Ван Вей так писал своему ученику: «Ароматы действуют на тебя очищающе и восстанавливающее, укрепляя твою энергию и наполняя твои мысли спокойствием и умиротворением». Е. И. Рерих писал в письмах о том, что запахи способны управлять настроением и работоспособностью, а в Коране говорится: «Запах – это пища, пробуждающая дух…».

В средние века чума стала бичом всех людей, и в то время люди боролись с ней с помощью окуривания воздуха. Считалось, что это разрушает плохую «ауру» или смертельную болезнь, которая витала в воздухе. Врачеватели рекомендовали собирать коренья и цветки ароматических растений, высушивать их и разжигать.

Во время Великой Чумы приказывалось разжигать такие ароматические костры по всему городу каждые 12 часов. Огромные костры из сосен давали едкий дым, и он был очень эффективным. Фимиамы в форме порошка сжигались в домах и на улице. Ароматические свечи горели и в больницах. Каждое ароматическое средство известное к тому времени было задействовано против Черной Смерти. Ароматические вещества были лучшими антисептиками, доступными в то время, и люди знали это.

Ароматерапия сегодня

Ароматерапия является одной из популярнейших и быстро развивающихся направлений нетрадиционной медицины, она безвредна и проста в применении. В странах Западной Европы, в США, Канаде и Японии действуют сотни кабинетов ароматерапии, опубликованы десятки книг, посвященных ей, издаются журналы и действуют научные институты, занимающиеся ароматерапией.

Современная цивилизация делает невозможным ежедневный контакт человека с природой, а окружающая нас среда стала насыщена запахами гари и химикатов. Условия современной жизни, спешка и стрессы вызывают в нашем организме ряд физических, психических и эмоциональных напряжений. Недостаток движения и физических упражнений, многочасовое сидение за столом, за рулем и перед телевизором, плохая диета, нерегулярный образ жизни, загрязнение окружающей среды вызывают нарушения циркуляции энергетических потоков в теле, напряжение в мышцах, защемление внутренних органов и тканей, и в результате – скопление токсических веществ в организме, недомогания, ожирение и т.д., а в последствии – появление тяжелых и хронических заболеваний.

Ароматерапия, подобно другим отраслям естественной медицины, естественному питанию, натуральному сельскому хозяйству, является попыткой затормозить этот процесс. Все методы ароматерапии очень быстро вводят ароматы в систему кровообращения человека, которая разносит целебные молекулы по всему организму. Ароматерапия нормализует психическое состояние человека, улучшает циркуляцию крови и лимфатической жидкости, уравновешивает процессы, протекающие в организме, и тем самым повышает его сопротивляемость вредным внешним воздействиям.

Несмотря на большое разнообразие методов, применяемых в ароматерапии, одним из самых популярных являются ароматические палочки.

Выставка в Кельне – FIBO 2013

kelnskiy-sobor

26 April 2013

Рады сообщить, что компания VoitAir приняла участие в выставке FIBO 2013, проходившей в Кельне, Германия. Выставка была посвящена индустрии фитнеса и СПА. Были представлены новые дизайнерские разработки арома систем, которые получили самый лестный отзыв от посетителей. Стенд компании был ароматизирован ароматом Green Wellness, который создал очень комфортную атмосферу для общения с клиентами. Нами был отмечен повышенный интерес к продукции компании со стороны руководителей фитнес центров и СПА салонов. В результате компания приобрела более 300 потенциальных клиентов, в том числе и из России. мы верим, что аромамаркетинг может помочь Вам сделать Ваш бизнес более успешным и конкурентным. Представляем Вашему вниманию небольшой фото отчет о данном мероприятии.

IMG_1329

DSCN0026IMG_1362DSCN0024DSCN0018DSCN0017

 

Как человеческий нос распознает различные запахи

images-1

11 April 2013

Человеческий нос способен почувствовать тысячи, а, возможно, даже миллионы различных запахов, пишет Scientific American. Ученым известно, что в носу человека около 400 разных видов рецепторов – протеинов, которые схватывают молекулы ароматов, благодаря чему человек может различать запахи. Однако нельзя сказать, что определенный тип рецептора отвечает за какой-то конкретный запах.

Так как же человеку удается чувствовать такое большое количество запахов, имея «в своем арсенале» всего несколько видов рецепторов? Оказывается, это возможно благодаря тому, что клетки смешиваются между собой и сочетаются. Каждая нервная клетка нашего носа может воспринимать более одного аромата, однако она поднимает запах на другой уровень. Уникальная черта аромата зависит от того, какие клетки реагируют на него, а также от того, как сильно.

Когда вы вдыхаете аромат розы, происходит стимуляция целой группы клеток, которая в свою очередь посылает сигналы обонятельной луковице, отвечающей за восприятие запахов. Данная уникальная комбинация позволяет человеческому мозгу определить, что это именно аромат розы, а не чего-то другого.

Любовь к определенным запахам объяснили генетикой

В Швейцарском федеральном технологическом институте попытались выяснить закономерность, по которой мы выбираем для себя любимый аромат. Судя по первоначальным выводам ученых, во всем «виновата» генетика, — делится Live Science со ссылкой на отчет в журнале Zurich Journal of Cosmetic Science.

Эксперименты, которые провели специалисты из лаборатории Августа Хэммерли, заключались в следующем. 116 добровольцам (мужчинам и женщинам) предложили понюхать самые разнообразные запахи в различной концентрации.

Выяснилось, что практически всем нравится запах толуанского бальзама. Его аромат слегка напоминает ваниль. А вот аромат ретивера вызвал единодушное непонимание со стороны испытуемых. Кроме того ученые соотнесли набор генов с теми ароматами, которые понравились, и утверждают, что действительно прослеживается некоторая корреляция результатов.

Интересно, что ранее в университете Райса (Хьюстон, США) установили, что влюбленные могут по запаху определить настроение своей второй половинки.

Психология ароматов: цитрусовые.

images-3

01 April 2013

Апельсины и мандарины первые из тех немногих южных фруктов, которые были нам доступные еще с советских времен. Этот особый сладко-свежий аромат пронизывает каждое воспоминание, связанное с семейными праздниками, когда все собрирались за большим столом, а в центре стояла фруктовая ваза с яблоками и апельсинами.

Считается, что самыми узнаваемыми и приятными практически для всех являются ароматы цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута). Они относятся к группе растительных ароматов и часто используются в качестве так называемых «начальных нот» аромата. «Начальная нота» или «голова» появляется при самом первом контакте и придает особое настроение всей композиции. Перефразируя известную пословицу можно сказать, что верхняя нота аромата всему голова. Именно от него зависит первое впечатление об аромакомпозиции!

Наиболее ярким ароматом из семейства цитрусовых обладает лимон. Запах этого фрукта помогает сконцентрироваться, усиливает тонус мышц, бодрит и заряжает энергией. В частности, он повышает скорость реакции при возникновении экстренных ситуаций на дороге. Поэтому специалисты советуют держать лимонную отдушку в машине, в кабинете переговоров, в лекционных залах, т.е. местах, где нужна повышенная концентрация внимания.

Как показывают результаты исследования, проведенного в Англии в 2008 году, чистота и свежесть ассоциируется у большинства людей с лимоном. В ходе изучения было выявлено, что запах лимона является еще и отличным антидепрессантом. 53% любителей этого аромата при контакте с ним ощущают прилив счастья, а 46% это запах расслабляет.

Лимон пожалуй, самый богатый фрукт на витамины. Вот лишь небольшой список, тех недугов, с которыми помогает бороться лимон: ангина, грипп, заболевания кожи, проблемы желудочно-кишечного тракта (понос, изжога, несварение), устраняет кровоточивость десен.

Апельсин можно смело назвать царем всех цитрусовых. Да что там цитрусовых, всех фруктов! Объемы его производства и потребления намного превышают все остальные сорта фруктов. Чем же так примечателен и полезен апельсин?

Апельсин — одно из самых плодовитых деревьев, потому он — древний символ плодородия, любви и брака.

Применение эфирного масла апельсина оказывает позитивное воздействие на нервную систему, помогает сосредоточиться, повышает работоспособность и концентрацию внимания. Запах апельсина поднимает настроение, помогает отвлечься от мелких жизненных неурядиц, создает настроение праздника.

Предположительно родиной апельсина является Юго-Восточная Азия, где впервые начали его культивировать.

Апельсиновые деревья поначалу разводились лишь в садах знатных аристократов. Летом они украшали сады знати, а на зиму убирались в специальные помещения, названные оранжереями, от слова «оранж» (апельсин). Теперь оранжереями называют специальные помещения, где выращиваются цветы, фрукты овощи и содержаться экзотические растения.

В древности и в средние века корки апельсинов использовались для лечения лихорадки, цинги и долго незаживающих ран. Причем использовались не только кожура и мякоть плода, но и цветки, которые также обладают целебными свойствами.

Сейчас аромат апельсина используется для повышения аппетита, снятия напряжения, создания радостного и позитивного настроения.

Зачем нам нужен аромамаркетинг?

images-28

22 March 2013

Еще недавно сверкающая полированными боками дорогая иномарка на улицах Москвы вызывала завистливые взгляды, заставляла сворачивать шеи и надолго врезалась в память: «А вы знаете, какую тачку я на прошлой неделе видел!» Сегодня привлечь внимание спешащего куда-то пешехода почти невозможно. Именно поэтому специалисты по рекламе и маркетингу все чаще прибегают к усилению воздействия на потенциальных клиентов. Поток визуальной и звуковой информации сегодня настолько велик, что у человека срабатывает защитная реакция. Стильными изысканными интерьерами, приветливым персоналом, негромкой музыкой в примерочной или, наоборот, мини-дискотекой у входа в магазин, пожалуй, уже никого не удивишь. Оттого в последнее время нередко используется понятие «атмосфера», которое включает в себя и архитектурное решение, и освещение, и материалы отделки, и звуковой ряд, и ароматы, и работу персонала.

Ароматы все чаще используют для усиления воздействия на целевую аудиторию. В Германии есть музей Mercedes-Benz. В одном из его залов выставлен первый автомобильный двигатель. Для настоящих ценителей достаточно просто вида мотора, чтобы испытать благоговейный трепет. Но немцы пошли дальше: чтобы воссоздать атмосферу мерседесовского гаража 1900 года, в зале распространяется специально созданный для этого случая аромат.

Эксперименты с воздействием запахов на клиентов стали популярны в 1990-х, когда специалисты по продажам искали новые пути повышения лояльности потенциальных покупателей. Не нужно быть ученым, чтобы понимать: человек инстинктивно старается покинуть зловонное место и, напротив, задержаться там, где хорошо пахнет. Эту нехитрую истину Ута Ваден-Чехан из немецкого города Ганновера подтвердила на примере своего отеля Viva Creativo. Полностью изменив дизайн всех комнат, она ароматизировала каждую в соответствии с обстановкой. Один номер — с телескопом и звездным небом над головой в спальне — посвящен космосу, другой — с мини-гольфом — предназначен для любителей гольфа, третий, с мольбертом с натянутым на него холстом и кистями, создан для художников, четвертый — для автомобилистов, влюбленных в ставший классикой «Фольксваген-жук». Такой шаг позволил фрау Уте привлечь внимание жителей и гостей города к своему необычному отелю, достичь полной заполняемости номеров, получить дополнительную прибыль и даже организовать клуб творческих людей.
Не менее полезными могут оказаться запахи и в магазинах. Так немецкая компания Schwarzkopf & Henkel использовала четыре аромата, точно копирующие запахи новой линейки продукции средств по уходу за телом Fa. Рост продаж составил почти 330% во время проведения акции и 157% спустя две недели после ее завершения, а рыночная доля представленных продуктов увеличилась с 12 до 14%. В Скандинавии использовали другой прием — ароматизацию улиц перед кофейнями Jacobs. Количество посетителей возросло на 80—150%.

Ароматехнологии востребованы буквально везде. В офисах используют запахи, улучшающие настроение и повышающие тонус сотрудников. Стоматологические клиники и SPA-caлоны предпочитают расслабляющие ароматы. Магазины, автосалоны, супермаркеты, развлекательные центры и кинозалы часто заказывают свои собственные, уникальные или тематические ароматы, подчеркивающие атмосферу.

Известный чикагский исследователь запахов доктор Алан Хирш еще в 1995 году изучил эффект воздействия ароматов на посетителей казино в Лас-Вегасе. Оказалось, что в залах, где специально распылялся приятный аромат, игроки на слот-машинах делали ставки (и приносили прибыль казино) на 45% чаще, чем в неароматизированных помещениях. Ранее доктор Хирш провел эксперимент в Чикаго. Покупателей кроссовок Nike условно поделили на тех, кто выбирал себе обувь в ароматизированном отделе и в неароматизированном. Там, где приятно пахло, клиенты проявляли большую лояльность. Каждый десятый из них заявил, что готов переплатить за обувь 10 долларов, в отличие от посетителей второго отдела. А исследователи из Иезуитского университета Уилинга в Западной Вирджинии выяснили, что запах мяты перечной способен повышать внимание людей при выполнении ими печатных заданий на компьютере, запоминании и сортировке информации. Проводились исследования и в России. Например, в отделе «Кофе» питерского гипермаркета «Карусель» изучали воздействие на посетителей аромата «Кофе», и 85% опрошенных он понравился. Примерно столько же сказали, что запахи влияют на настроение, а четверо из пяти считают, что аромат может повлиять на решение о покупке.

А чем пахнет Ваш Отель?

images-25

18 March 2013

Аромамаркетинг в гостиничном бизнесе – инновационный способ привлечения новых клиентов и повышения лояльности гостей с помощью распространения в отелях специальных ароматов.

Для современных клиентов отелей, будь они в командировке или в путешествии, выбор места временного проживания имеет не последнее значение. Вашим гостям хочется иметь достойный уровень комфорта и профессиональное обслуживание.

Можно справиться с тщательной планировкой помещения и дизайном интерьера. Осталось только использовать последнюю деталь декора, которая создаст законченную атмосферу уюта и гостеприимства – наш аромат.
Современные ароматехнологии помогут Вам завершить особый эмоциональный образ отеля и навсегда завоевать сердца его гостей.
Ароматизация помещений даст Вам возможность создать действительно неизгладимое впечатление, которое останется с Вашими постояльцами еще долго после окончания пребывания. И станет залогом того, что Вашу гостиницу они выберут во время следующей поездки, а также порекомендуют всем, кому это понадобится.

Исследования голландской сети отелей Hilton, которая использует ароматы компании VoitAir, показали, что после применения ароматизации количество повторных посещений увеличилось на 24%.

Кроме того аромамаркетинг помогает решить проблему неприятных запахов. Особенно это актуально для России, где многие здания гостиниц построены еще в советское время. Со временем в помещениях появляется неприятный запах ветхлости и сырости. А в номерах, где разрешено курить все пропитывается запахом табака. Часто из кухни ресторана в холл и коридоры проникает неуместный запах еды. Распространяемый аромат абсорбирует все неприятные запахи в помещении. В ароматах содержаться специальные вещества, которые нейтрализуют посторонние запахи.

Ароматизация медицинских и стоматологических учреждений

big-295_13480477100

15 March 2013

Медицинские услуги должны обеспечивать своим пациентам чувство комфорта и непринужденности. Именно это является залогом удовлетворенности клиентов и гарантией повторного обращения за помощью. Учитывая характер отрасли, это непростая задача, ведь большинство пациентов испытывают недомогания и тревогу во время посещения врача или приобретения дорогостоящих лекарственных средств.

Суровый и пугающий запах медицинских средств, особенно это чувствуется в стоматологических клиниках, в ожидании приема повышает чувство беспокойства и способствует неприятным ощущениям у пациентов. Чтобы создать более расслабляющую атмосферу для пациентов и персонала, медицинские клиники обращаются к самому мощному из всех человеческих чувств – обонянию. И тогда на помощь приходят ароматы.
Успокаивающие и подбадривающие запахи найдут эмоциональный отклик у Ваших пациентов, внушат оптимизм и позволят сделать прием менее травматичным.
Люди останутся благодарны Вам за чуткость, и покинут кабинет доктора с хорошим настроением и с надеждой на скорейшее выздоровление.

Компания VoitAir рада предоставить возможность клиентам медицинских учреждений почувствовать себя немного счастливее и получить удовольствие от процесса лечения, а коллективу клиник стать в их глазах еще более заботливым персоналом, которому не безразлично состояние пациента. Это возможно с помощью новейших технологий аромамаркетинга.

Мы предлагаем Вам протестировать наше оборудование в течении трех дней, бесплатно и без каких либо обязательств с Вашей стороны. Получите собственный опыт и сложите свое мнение по данному вопросу.

 

Использование ароматов в СПА и салонах красоты

wellness

11 March 2013

Люди, обращающиеся за услугами в косметические салоны, стремятся к красоте и удовольствию. Создание атмосферы спокойствия и расслабления стало возможным благодаря использованию технологий ароматизации.

Ароматизировать можно как все помещения салона, так и отдельные его кабинеты и зоны, в зависимости от вида проводимых процедур.

Как и при любой ароматической процедуре, в spa важное значение имеют запахи, будь то цитрусовые или морские, хвойные или цветочные. Ароматы для spa оказывают на организм человека серьёзное воздействие, даря заряд жизненной энергии, расслабляя или тонизируя ― всё зависит от выбора аромата. Ароматы для спа распыляются при помощи диспенсеров. Стильный дизайн и бесшумная работа делают эти спа-устройства настоящим украшением интерьера.

    Предыдущие сообщения

  • Исследование обоняния и музыки

    Исследование обоняния. Исследов...
    Смотреть подробнее...

  • Влияние окружающей среды на психологию.

    Ритейлеры уже давно поняли важн...
    Смотреть подробнее...

  • Ароматерапия для покупателей

    Грамотное цветовое и световое оф...
    Смотреть подробнее...

  • Фото отчет по выставке EUROSHOP 2014

    В феврале 2014 года прошла междуна...
    Смотреть подробнее...

  • Мы живем в мире запахов и ароматов.

    Мы живем в мире запахов и аромато...
    Смотреть подробнее...

  • Аромамаркетинг: что это и почему это хорошо?!

    Мир не стоит на месте, он развив...
    Смотреть подробнее...

  • Небольшой фото отчет о выставке Отель в рамках ПИР с 1 по 3 октября.

    Уважаемые дамы и господа! Большо...
    Смотреть подробнее...

  • Революционный продукт для устранения неприятного запаха!

    VoitAir специализируется на предост...
    Смотреть подробнее...

  • Влияние окружающего аромата на настроение человека, его физиологию, производительность и выбор еды.

    Различные экспериментальные исс...
    Смотреть подробнее...

  • Использование аромамаркетинга в магазинах одежды.

    Когда вы входите в помещение, в к...
    Смотреть подробнее...